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Westfalen-Blatt: Das WESTFALEN-BLATT (Bielefeld) zur Fleischwirtschaft

Bielefeld (ots)

Fleischwirtschaft

Wenn der Magen grummelt Von Bernhard Hertlein Manchmal fallen die Ereignisse wie Tarotkarten: Richtig interpretiert öffnen sie einen neuen Blick in die Zukunft. In der Wirtschaft ist Globalisierung schon lange ein Thema. Neu war zu Beginn dieser Woche die Meldung, dass das Fleischwerk Tönnies künftig in großem Stil tiefgefrorene Schweinehälften von Rheda-Wiedenbrück nach China transportieren und dort verkaufen will. Tags darauf gab Wincor Nixdorf bekannt, dass in Paderborn produzierte Bankautomaten in den Schwellenländern zu teuer sind und deshalb Teile der Entwicklung und Fertigung verlagert werden müssen. Liest man beide Meldungen hintereinander, könnte man überspitzt zu der Erkenntnis kommen: Asien ist auf dem Weg zur High-Tech-Region, während das alte Europa den Fernen Osten mit Schlachtfleisch versorgt. Das Positive an dieser Nachricht ist: So schlecht, wie manche Kritiker meinen, kann die deutsche Nahrungsmittelindustrie nicht sein, sonst verspürte schließlich die Welt nicht solchen Appetit auf Essen aus Deutschland. Unterstützt wird dieser Eindruck durch die Bilder von den vollen Messehallen bei der derzeitigen Grünen Woche. Andere Bilder zeigten dagegen auf den Straßen demonstrierende Öko-Landwirte, Umwelt- und Tierschützer. Sie bezweifeln angesichts wiederkehrender Skandale gerade die Qualität der deutschen Lebensmittel. Vor allem aber wenden sie sich gegen die industrielle Produktion. Ihre Wut richtet sich gegen Massentierhaltung und Transporte über unnötig weite Strecken - ohne dass diese Begriffe im Einzelfall genau abgewogen und erklärt werden. Sprecher der Agrarbranche hielten den Demonstranten sofort ihr Halbwissen vor. Doch was nützt das - und wem? Das Magengrummeln ist nicht nur unter den Demonstranten der Grünen Woche, sondern unter den Verbrauchern allgemein verbreitet. Die Kundschaft aber sollte man nicht beschimpfen, sondern aufklären. Das haben auch die Agrarverbände in der Vergangenheit versäumt. An die Öffentlichkeit ging man meistens erst, wenn ein Skandal nicht mehr zu verbergen war. Große Teile der Landwirtschaft und der angeschlossenen Agrarindustrie sehen in den »Ökos« immer noch ihre Feinde. Das ist falsch. Fest steht: Wer Fleisch mit Bewusstsein kauft und dafür sogar mehr Geld ausgibt als andere, kauft immerhin noch Fleisch. Von Vegetariern und Veganern dagegen können die Bauern und ihr Vieh nicht leben. Gegen das Magengrummeln hilft nur: Die Landwirte müssen ihre Ställe öffnen - und das am besten wörtlich, indem sie regelmäßig zu einem Tag der offenen Hoftür einladen. Im Grunde ist es doch schade, wenn gutes Fleisch über tausende Kilometer zu den Kunden transportiert werden muss - ganz abgesehen von dem Schaden, den manche Lieferungen zum Beispiel von billigen, schlimmstenfalls noch subventionierten Hähnchenteilen anderswo, etwa bei den Kleinbauern in Westafrika, anrichten.

Pressekontakt:

Westfalen-Blatt
Nachrichtenleiter
Andreas Kolesch
Telefon: 0521 - 585261

Original-Content von: Westfalen-Blatt, übermittelt durch news aktuell

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