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afz - allgemeine fleischer zeitung

Die Top 150 der Fleischwirtschaft 2009

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Frankfurt (ots)

Export und Geflügelboom sorgen für stabilen Zuwachs /
afz - allgemeine fleischer zeitung legt fünftes Branchenranking vor
Die Fleischbranche war im Jahr 2008 auf Wachstumskurs, von der 
Erzeugung bis zur Vermarktung, über alle Sparten hinweg. Florierende 
Exportgeschäfte bescherten den Schweineschlachtern gute Geschäfte, 
die wachsende Beliebtheit von Puten- und Hähnchenerzeugnissen freute 
die Geflügelwirtschaft.
Mehr als 16 Milliarden Euro Umsatz vereinen inzwischen die zehn 
größten Unternehmensgruppen der Fleischwirtschaft auf sich. Das sind 
gut zwei Milliarden Euro oder zwölf Prozent mehr als noch im Jahr 
2007.
Die international agierenden Unternehmen und Gruppen schraubten 
die Schweineschlachtungen und damit ihre Umsätze noch einmal 
ordentlich nach oben. Unter den Großen meldeten einzig Moksel 
(Buchloe) und Südfleisch (München), beide Vion-Gruppe, rückläufige 
Schlachtzahlen. Bei den Rinderschlachtungen dehnten vor allem 
Westfleisch (Münster) und die Müller-Gruppe (Birkenfeld/Württemberg) 
ihre Aktivitäten aus und verbesserten dadurch auch ihre Positionen im
Gesamtranking deutlich.
Die Unternehmen der Geflügelwirtschaft beeindrucken ein weiteres 
Jahr in Folge mit überwiegend zweistelligen Wachstumsraten, nicht 
selten über 20 Prozent. Mit meist einstelligem Zuwachs standen auch 
die Fleischwarenproduzenten gut da. Bewegung kam 2008 in die Liste 
der Filialbetriebe: Richter in Oederan, Fischer im niederbayerischen 
Neuhaus und die sächsische Sogut dehnten ihr Netz im vergangenen Jahr
um jeweils mehr als 20 Verkaufsstellen aus. Das verdeutlicht den 
Trend zu größeren und leistungsfähigeren Einheiten, der sich durch 
alle Sparten zieht.
Das Branchenranking, das die afz - allgemeine fleischer zeitung 
(Deutscher Fachverlag, Frankfurt am Main) gemeinsam mit ihrem 
Schwesterblatt Fleischwirtschaft zur Anuga vorlegt, listet die 150 
Unternehmen nach ihrer Umsatzstärke gestaffelt auf. Angaben zu 
Standorten, Produktgruppen und Beschäftigtenzahlen ergänzen das 
Ranking.
Die afz-allgemeine fleischer zeitung erscheint wöchentlich 
mittwochs mit einer tatsächlich verbreiteten Auflage von 11.440 
Exemplaren und einem Umfang von 24 Seiten. Die Online-Edition ist 
unter www.fleischwirtschaft.de erreichbar.
Kontakt: Sandra Sieler, Redaktion afz-allgemeine fleischer zeitung
/ Telefon 069 7595-1556 / E-Mail:  sandra.sieler@fleischwirtschaft.de
Jörg Schiffeler, Marketingleitung afz-allgemeine fleischer zeitung
/ Telefon 069 75 95-18 51 / E-Mail  joerg.schiffeler@dfv.de / Internet
www.fleischwirtschaft.de/neue-afz
6. Oktober 2009

Pressekontakt:

Verlagsgruppe Deutscher Fachverlag
dfv Unternehmenskommunikation
Birgit Clemens
Mainzer Landstraße 251
60326 Frankfurt/Main
Telefon: 069 / 7595 - 2051
Fax: 069 / 7595 - 2055
E-Mail: presse@dfv.de

Original-Content von: afz - allgemeine fleischer zeitung, übermittelt durch news aktuell

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