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Wissenschaftliche Studien zeigen: Prebiotics von Milupa reduzieren Allergie- und Infektionsrisiko um 50 Prozent

Wissenschaftliche Studien zeigen: Prebiotics von Milupa reduzieren Allergie- und Infektionsrisiko um 50 Prozent
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Friedrichsdorf (ots)

Stillen ist das Beste für das Kind. Für alle Mütter, die nicht
stillen können, hat Milupa spezielle patentierte Prebiotics
entwickelt, die das Immunsystem natürlich stärken. So zeigen zwei
aktuelle wissenschaftliche Studien, dass die prebiotischen
Ballaststoffe von Milupa das Risiko von allergischen Hauterkrankungen
und Infektionen bei Säuglingen um rund 50 Prozent reduzieren können.
Vor dem Hintergrund, dass mittlerweile mehr als 20 Prozent aller
Kinder von Allergien betroffen sind und alleine Infektionen der
Atemwege für rund 20 bis 25 Prozent aller Arztbesuche im Kindesalter
verantwortlich sind, eine kaum zu überschätzende Entwicklung.
Die erste Studie wurde mit 192 allergiegefährdeten Kindern an der
renommierten Mailänder Macedonio Melloni Geburtsklinik unter der
Leitung von Prof. Guido Moro durchgeführt. In der prospektiven,
randomisierten Doppelblindstudie erhielten 98 Säuglinge HA Nahrung
mit den Milupa-Prebiotics. Die 94 Kinder der zweiten Gruppe erhielten
HA Nahrung ohne Prebiotics. Die Ergebnisse waren beeindruckend: Nach
sechs Monaten litten in der Prebiotics-Gruppe nur 10 Prozent (10,6 %)
aller Kinder an allergischen Hauterkrankungen. In der Kontrollgruppe
waren hingegen mehr als 22 Prozent (22,4%) - also rund doppelt so
viele Säuglinge - an Neurodermitis erkrankt. Prof. Guido Moro fasst
die Resultate enthusiastisch zusammen: "Unsere Studie belegt
wissenschaftlich, dass wir mit der von Milupa entwickelten
hypoallergenen Säuglingsnahrung mit Prebiotics das Auftreten von
Neurodermitis bei Kindern, die allergiegefährdet sind, um 50 Prozent
gegenüber der klassischen HA-Nahrung ohne Prebiotics reduzieren
können."
Auch die Infektionsrate, das zeigt die aktuelle klinische Studie
des italienischen Kinderarztes Prof. Guarino von der Universität
Neapel, lässt sich durch die von Milupa entwickelten Prebiotics bei
Säuglingen erheblich einschränken. In der prospektiven,
randomisierten und placebo-kontrollierten Studie wurden 281 Kinder
untersucht. Die eine Gruppe erhielt Säuglingsnahrung mit, die andere
ohne Prebotics. Nach 12 Monaten litten in der Prebiotics-Gruppe nur
19 Kinder an wiederholten Atemwegsinfektionen, während in der
Kontrollgruppe ohne Prebiotics fast doppelt so viele - nämlich 35 -
darunter litten. Ein vergleichbares Ergebnis zeigte sich auch bei
Durchfallerkrankungen. Dr. Bernd Stahl, der entscheidend an der
Entwicklung der Prebiotics beteiligt war, sieht die intensive
Muttermilchforschung von Milupa durch die Studien bestätigt: "Wir
sind unserer Philosophie treu geblieben und haben uns an der
Wirkungsweise der prebiotischen Oligosaccharide in der Muttermilch
orientiert. Die neue Studie zeigt nun, dass unsere Prebiotics das
Immunsystem des Säuglings auf natürliche Weise stärken und das Risiko
von Allergien und Infektionen erheblich reduzieren können."
Die Wirkung der Milupa-Prebiotics resultiert daraus, dass sie im
größten Immunorgan des Körpers - dem Darm - das Wachstum "guter
Bakterien" fördern und schädliche Keime zurückdrängen. So stärken die
Säuglingsnahrungen mit Prebiotics das Immunsystem auf natürliche
Weise - das Risiko von Allergien wie Neurodermitis und Infektionen
werden erheblich reduziert. Die Prebiotics-Mischung besteht aus
kurzkettigen Galacto-Oligosacchariden und langkettigen
Fructo-Oligosacchariden im Verhältnis 90:10. Diese speziellen
Kohlenhydrate werden aus strengstens kontrollierten natürlichen
Rohstoffen gewonnen.
Führende Vertreter der deutschen Ärzteschaft sehen in Prebiotika
große Chancen für die Säuglingsernährung. Prof. Berthold Koletzko vom
Dr. von Haunerschen Kinderspital der Universität München äußert sich
ebenfalls positiv über die Perspektiven der Prebiotika: "Angesichts
der großen und wachsenden Zahl von Allergien in Deutschland sind die
Wirkungen der Prebiotika auf die Regulation der Immunantwort von
größtem Interesse".
Die Studienergebnisse sind ein weiterer wichtiger Meilenstein auf
dem Weg zu einem Produkt, das der Muttermilch möglichst nahe kommt.
Bereits mit der Angleichung des Eiweißes an das der Muttermilch und
der Einführung der für die Entwicklung des Gehirns so wichtigen
langkettigen mehrfach ungesättigten Fettsäuren (LCP) in
Säuglingsnahrungen hatte Milupa eine Vorreiterrolle.

Pressekontakt:

Milupa GmbH
Stefan Stohl
Leiter Unternehmenskommunikation
Bahnstraße 14-30
61381 Friedrichsdorf
Tel. ++49 / (0)6172 / 99 - 1052
Fax ++49 / (0)6172 / 99 - 1728
E-Mail: stefan.stohl@milupa.de

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