Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V.

Bäckereien bitten Verbraucher um Hilfe bei Euroumstellung

Bad Honnef (ots) - Mit Spannung sehen Deutschlands Bäcker dem Jahreswechsel entgegen. Dann wird sich zeigen, ob alle Vorbereitungen für den Euro greifen. Schlag Mitternacht wird die Währung umgestellt, und der Euro ist gesetzliches Zahlungsmittel. Doch die wenigsten Verbraucher verfügen anfangs über Bargeld in der neuen Währung. Damit die Bürger zahlungsfähig bleiben, hatte sich der Handel bereit erklärt, bis zum 28. Februar 2002 D-Mark anzunehmen. Handel und Banken vereinbarten, dass die Geldinstitute überwiegend Euro-Banknoten auszahlen, während der Einzelhandel Münzen und kleinere Banknoten als Wechselgeld in Umlauf bringt. Der Einzelhandel wird so zur Wechselstube. Allen voran die Bäckereien, Taxifahrer und Gastronomen in den ersten Tagen des Jahres. Damit den rund 20.000 deutschen Bäckereien das begrenzte Wechselgeld nicht schon in den ersten Stunden ausgeht, bitten sie die Verbraucher um Unterstützung : * 53 Millionen Starter-Kits à 10,23 Euro liegen ab dem 17. Dezember bei den Banken bereit. Nutzen Sie dieses Angebot und machen Sie sich mit der neuen Währung vertraut. * Bitte zahlen Sie möglichst passend in Euro. * Versorgen Sie sich an den Geldautomaten mit Euro-Bargeld. Die Deutsche Bundesbank geht davon aus, dass zwei von drei Geldautomaten am 1. Januar auf Euro umgestellt sind. Gerade in der Anfangszeit sollen die Automaten überwiegend mit kleinen Scheinen bestückt sein. * Holen Sie sich vor dem Jahresende nur noch so viel D-Mark-Bargeld, wie Sie unbedingt benötigen. Die Bundesbank geht davon aus dass, dass innerhalb von zwei Wochen mehr als vier Fünftel der privaten D-Mark-Bestände aus dem Geldkreislauf entfernt sein werden - wenn alles so reibungslos verläuft, wie erwartet. Weitere Infos unter www.bundesbank.de/euro. ots Originaltext: Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. Im Internet recherchierbar: http://www.presseportal.de Pressekontakt: Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. Andrea Knaden, Daniela Kinkel Telefon: 02224 / 7704 - 32 Und Kirchberg Kommunikation Anja Kirchberg Telefon: 040 / 32 50 68 80 Original-Content von: Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V., übermittelt durch news aktuell

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