Mondelez International: Geschichte und Herstellung / Der Schokoladen-Osterhase
Mondelez International: Geschichte und Herstellung / Der Schokoladen-Osterhase

Geschichte und Herstellung
Der Schokoladen-Osterhase

   

    Bremen (ots) - Ostern ohne Osterhase? Das ist wie Weihnachten ohne
den Weihnachtsmann. Seit über 300 Jahren ist der Hase als "Eierleger"
bekannt und wird als Osterhase bezeichnet. Für 86 Prozent der
Deutschen gehört der Osterhase inzwischen zum Fest, wie der "Milka
Oster-Report 2003" ergab. Auch aus Schokolade sind die Langohren
beliebt - Milka allein stellt pro Jahr rund 30 Millionen
Schmunzelhasen her.
    
    Schokolade in Hasen-Form
    
    Jedes Jahr im Frühling beginnt die Herstellung der lila
Schokoladen-Osterhasen. Ins Reich der Sagen gehört die Geschichte,
dass Weihnachtsmänner eingeschmolzen und zu Osterhasen verarbeitet
werden. Der Weg zum süßen Langohr beginnt stets mit den Kakaobohnen,
die geröstet, aufgebrochen, von den Schalen befreit und zermahlen
werden. Die freigesetzte Kakaobutter schmilzt und verbindet alle
Bestandteile zu einer flüssigen Kakaomasse. Diese Masse wird unter
anderem mit Alpenmilch, Zucker und zusätzlicher Kakaobutter verrührt.
Mehrere Stahlwalzen zerreiben sie hauchdünn. In den "Conchen" - Rühr-
und Reibsystemen - wird sie schließlich mehrere Stunden lang gerührt
und geknetet. Am Schluss ist sie glatt und gießfähig.
    
    Bei genau 28 Grad wird die Schokolade in die Osterhasen-Form
gegossen. Diese besteht aus zwei Hälften: In die eine Hälfte wird die
abgemessene Menge an flüssiger Schokolade gefüllt, dann werden beide
Seiten zusammengeklappt. Große Maschinen drehen die Formen in einem
Kühlkanal in alle Richtungen - dabei vibrieren diese ein wenig. So
setzt sich die Schokolade Schicht für Schicht gleichmäßig an den
Innenwänden der Form ab. Die Schokoschicht wird immer dicker, bis der
Osterhase fertig ist. Zuletzt werden die Figuren nochmals gekühlt und
in Alufolie mit dem dekorativen Äußeren verpackt - fertig ist der
lila Schmunzelhase.
    
    Abdruck honorarfrei / Belegexemplar erbeten
    
    
ots Originaltext: Kraft Foods Deutschland
Im Internet recherchierbar: http://www.presseportal.de


Weitere Informationen sind erhältlich bei:

Anja Beckmann
Kraft Foods Deutschland
Tel.: ++49 (0) 421/599-3892
Fax: ++49 (0) 421/599-83892
E-Mail: presse@krafteurope.com

Informationen im Internet unter www.kraftfoods.de und www.milka.de