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In 4 Schritten zum perfekten Grill-Steak
Metzgermeister Franz Seibold im Interview

In 4 Schritten zum perfekten Grill-Steak / Metzgermeister Franz Seibold im Interview
In 4 Schritten das perfekte Steak grillen: Fleisch auswählen, vorbereiten, grillen und genießen, mit Tipps zu Qualitätssicherung. Weiterer Text über ots und www.presseportal.de/nr/117726 / Die Verwendung dieses Bildes ist für redaktionelle Zwecke honorarfrei. Veröffentlichung bitte unter Quellenangabe: "obs/QS-live"
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Schwäbisch Hall (ots) - Ein echter Grill-Fan grillt bei Wind und Wetter. Bestes Beispiel: Metzgermeister Franz Seibold. Unter seinem Vordach ist das ganze Jahr über Grillsaison - vor allem dann, wenn er Lust auf ein gutes Steak hat. Als Metzgermeister weiß er bestens über Herkunft und Verarbeitung von frischem Fleisch Bescheid und gibt sein Wissen als Botschafter der EU-geförderten Kampagne "QS-live. Initiative Qualitätssicherung" gerne weiter. Sein heutiger Tipp: Das perfekte Steak vom Rost - einfach gegrillt in vier Schritten!

1. Schritt: Fleisch auswählen

Herr Seibold, welches Fleisch empfehlen Sie für ein perfektes Steak?

Ein schönes Stück Rindfleisch, gut abgehangen, dunkelrot und mit 
feinen Fettäderchen durchzogen. Als Metzgermeister schneide ich das 
Stück gerne drei Zentimeter dick aus dem Rücken des Rinds, aus Filet,
Roastbeef oder Hochrippe. Die dort liegenden Muskeln sind sehr 
feinfaserig und werden beim Grillen schön zart. Beim Einkauf 
signalisiert das blaue QS-Prüfzeichen, dass das Fleisch aus 
kontrollierter Herkunft stammt. 
2. Schritt: Vorbereiten 
Was ist vor dem Grillen des Steaks zu beachten? 
Ein bis zwei Stunden vor dem Grillen sollte man das Fleisch aus der 
Kühlung nehmen, damit es Raumtemperatur annimmt. Ich bevorzuge mein 
Steak pur, ohne Marinade. Damit das Fleisch seinen charakteristischen
Geschmack behält, schneide ich den Fettrand nicht ab, sondern ein 
wenig ein. 
3. Schritt: Grillen 
Wie heiß muss der Grill für das Steak sein?

Bei einem Holzkohle-Grill achte ich auf die Glut. Erst wenn die Kohle
von einer weißen Schicht überzogen ist, kommt das Steak auf den Rost.
Und dann ist Timing gefragt! Das Steak wird nur einmal gewendet und 
bleibt maximal zehn Minuten über der Glut, dann ist es durchgegart. 
Ich persönlich mag mein Steak innen noch rosa, deshalb erhitze ich es
nur drei bis vier Minuten pro Seite. Hat die Kerntemperatur zirka 56 
Grad erreicht, nehme ich mein Steak vom Rost. Für optimale Ergebnisse
benutze ich ein Fleischthermometer. 

4. Schritt: Genießen

Kann ich das Steak direkt nach dem Grillen verzehren?

Noch nicht sofort. Ich lasse mein Steak nach dem Grillen etwas ruhen, so kann sich der Fleischsaft im Steak schön verteilen. Jetzt ist die beste Zeit zum Würzen. Ich nehme dafür Salz und Pfeffer sowie Rosmarin und Thymian. Nach fünf Minuten ist es fertig: mein perfektes Steak!

Die Anleitung zum Nachlesen und noch viele weitere Grill-Tipps von den QS-live Botschaftern gibt es im Grill-Kompass der Kampagne "QS-live. Initiative Qualitätssicherung". Einfach kostenlos per Post bestellen oder direkt herunterladen: http://bit.ly/grill-kompass

Weiterführende Informationen: www.qs-live.de

Pressekontakt:

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